Авторизуйся и узнай свою цену со скидками!

Каталог
собаки
кошки
вет аптека

Как правильно читать упаковку корма для собаки или кошки

  1. Введение
  2. Этапы производства сухого корма 
    1. Ингредиенты и источники
    2. Взвешивание и подготовка 
    3. Путь производства: экструзия или выпекание
    4. Экструзия
    5. Выпекание
  3. Структура этикетки: как правильно читать состав корма 
    1. Название и описание продукта
    2. Характеристика корма
    3. Состав корма (ингредиенты)
    4. Гарантированный анализ
    5. Срок годности и условия хранения
  4. Вывод

Введение

Каждый заботливый хозяин пытается обеспечить своего любимца самым лучшим. Однако при выборе корма не следует слепо доверять красивой упаковке или громким обещаниям производителей. Умение правильно читать и анализировать информацию на упаковке корма – это залог здоровья и долголетия питомца.

От качества питания зависит состояние шерсти, иммунитет, пищеварение и уровень активности животного. Неправильно подобранный корм может вызвать аллергию, заболевание пищеварительного тракта и даже хронические заболевания. Поэтому хозяину необходимо знать, как правильно читать состав корма, разбираться в нем, уметь читать этикетку.

Для создания кормов крупные производители имеют свои отделы по разработке состава корма, над которыми, кроме технологов, работают ветеринарные диетологи. Ветеринарный диетолог – это сертифицированный ветеринарный специалист, который имеет специфическую подготовку и опыт для консультирования владельцев домашних животных по всем вопросам питания их любимцев.

В Европе и США ветеринарные диетологи, работающие в промышленном секторе, разрабатывающие новые корма и диеты для различных заболеваний, обычно активно ведут научную деятельность и имеют ученую степень доктора наук (PhD). Для получения такого уровня экспертности специалисты тратят не менее 15 лет и в дальнейшем они уже не консультируют владельцев животных или ветеринаров, а уходят в промышленность. 

В Украине же подобная узкая специализация в высших учебных заведениях пока не представлена. Поэтому когда ветеринарный врач стремится углубить свои знания и стать ветеринарным диетологом, ему часто приходится обращаться к зарубежным источникам или экспертам. 

Разработанные коммерческие рационы распределяют чаще всего на три типа: сухой, полувлажный и влажный корм. Они отличаются количеством процентов влаги у них. 

  • Сухой корм содержится до 14% влаги (в среднем 8-10%).
  • Полувлажный – 14%-60% 
  • Влажный корм – от 60% влажности. 

Этапы Производства сухого корма

  1. Ингредиенты и источники
  2. Взвешивание и подготовка 
  3. Путь производства: экструзия или выпекание
    1. Экструзия
    2. Выпекание

Ингредиенты и источники

Если говорить о мясной или рыбной составляющей корма, то в начале производства выбираются ингредиенты и источники (это крупные перерабатывающие производства), откуда будет поступать сырье. В каждой стране есть нормативные документы, регламентирующие минимальное и максимальное качество ингредиентов, используемых для производства кормов. Потому что к ингредиентам и источникам допускаются те мясные или рыбные продукты, которые не пригодны по каким-либо причинам для еды человека, или не популярны. То есть производство не может по своему усмотрению определять какие компоненты пойдут в состав продукта: то ли будет вырезка мяса дикой косули, то ли будет само умершее животное. Это все сделано для того, чтобы контролировать экологическую ситуацию в мире (если мы говорим об американских или европейских производствах). 

Регулирующими органами являются:

  • В Америке AAFCO (Association of American Feed Control Officials) — ассоциация американских должностных лиц по контролю за кормами. Хотя это не правительственная организация, а добровольное объединение, AAFCO разрабатывает рекомендации и стандарты для питательности кормов, широко применяемых производителями и штатами.
  • В Европе FEDIAF (European Pet Food Industry Federation) – торговая ассоциация, представляющая интересы европейской индустрии производства кормов для домашних животных. Она объединяет 15 национальных ассоциаций из 18 стран и пять крупных компаний-производителей (например, Nestlé Purina, Mars PetCare). 
    Основная миссия FEDIAF – способствовать саморегуляции отрасли. Она разрабатывает рекомендации и гайдлайны, например: руководство по надлежащей практике производства безопасных кормов; кодекс надлежащей маркировки кормов; питательные стандарты для полноценных и дополнительных кормов для кошек и собак. Эти документы не юридически обязательны, но одобрены Еврокомиссией и считаются стандартом для производителей в Европе.
  • В Украине производители регулируют производство продукции согласно ГОСТУ (Государственные стандарты Украины), применяя отраслевые стандарты, например, ГОСТУ 4126:2006 "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия", которые определяют требования к составу, питательности и маркировке кормов для домашних животных. То есть, имеют общие условия, а не персонифицированные под особые потребности животных (по возрасту, состоянию здоровья, размеру и прочее).

Взвешивание и подготовка

Далее все компоненты корма готовят и взвешивают. 

Зерновые (пшеница, кукуруза, рис), бобовые культуры проходят процесс очищения от мусора или других инородных предметов. Также проверяется качество – анализ содержания витаминов, протеинов, углеводов, а также отсутствие вредных бактерий или токсичных веществ. 

Путь производства: экструзия или выпекание

После чего выбираются два пути производства сухого корма: экструзия или выпекание. 

Экструзия

Экструзия является стандартом и наиболее популярным методом для массового производства сухих кормов, поскольку позволяет быстро обрабатывать большие объемы сырья, формировать гранулы одинакового размера и обеспечивать их безопасность.

Он обеспечивает корму устойчивую структуру, оптимальную перевариваемость и длительность хранения. Основные преимущества этого метода изготовления:

  • Технологически дешевле
  • Быстрее
  • Высшая усвояемость крахмала
  • Более качественное обеззараживание
  • Более экологично

Сам процесс смотрится так: смесь из подготовленных ингредиентов отваривается паром при температуре 120-150oС под давлением. Термическая обработка дает возможность максимально обеззаразить смесь, избавиться от вредных бактерий (например, сальмонелла), а также раскрыть важные нутриенты (например, разлагающиеся антитрипсины в бобовых).

Под механическим давлением нарезается в соответствующую форму: квадратные, круглые или специальные фигуры для всех возрастов или пород животных и проходит охлаждение. 

Крокеты охлаждают вентиляцией или водой, чтобы обеспечить устойчивость формы. После этого их дополнительно сушат, чтобы снизить содержание влажности до 10-14%, что продолжает термическую обработку и уменьшает риск роста грибов или плесени. 

После этого добавляются вкусовые или витаминно-минеральные добавки. Сухие гранулы обрабатывают жиром (например, соевым или рыбным), чтобы улучшить калорийность и вкус. Также добавляют ароматизаторы, чтобы увеличить аппетит животных. 

В любом случае следует смотреть на составную часть корма, потому что чем выше класс корма, тем меньше разных «коммерческих» примесей и полезнее корм.

Далее сортировка и контроль качества. Гранулы проходят через сетки, где удаляются пустые или неправильно образованные формы. Далее продукт тестируют: проверяют вес, размер, содержание нутриентов, а также отсутствие посторонних предметов.

Упаковка. Окончательную продукцию фасуют в герметичную упаковку, которая защищает от влажности и прямого света.

Выпекание

Выпекание – альтернативный метод изготовления сухих кормов, который действует на основе термической обработки при меньших температурах (обычно 80–200°C, в зависимости от рецептуры) по сравнению с экструзией. Выпекание длится дольше (от 15 минут до часа, по сравнению с экструзией 1-3 мин), поскольку тепло проникает постепенно, т.е. Однако это позволяет сохранить большее количество натуральных нутриентов и естественный вкус. 

Выпечка чаще используется для холистик или супер премиум классов или кустарных кормов, где акцент делается на натуральность и меньшую обработку ингридиентов, но это менее эффективно для промышленных масштабов.

Процесс выпекания отличается только частью приготовления и нарезки на гранулы. Далее процессы одинаковы: охлаждение, добавление дополнительных элементов и упаковка.

Этот вариант менее популярен, потому что он более экономически затратный, и по времени более длинный. Также он требует больше внимания к контролю качества входных ингридиентов (мяса, рыбы), и экологичности (обеззараживания) исходного продукта, так как приготовление проходит при меньших температурах.

Требуется тщательный контроль до момента упаковки, чтобы никакие бактерии и патогены не попали в упаковку. Ведь если готовая партия с какими-то патогенами разойдется по всему миру, то производитель получит большие репутационные и экономические убытки. 

Структура этикетки: как правильно читать состав корма?

Так как основные корма, которые продаются в Украине, имеют европейское происхождение, то будем рассматривать их маркировку.

Обычно вся важная информация распределена между лицевой и оборотной сторонами упаковки.

  • Лицевая сторона: здесь обычно красуется название бренда, наименование продукта (например, «Сухой корм для взрослых собак мелких пород с курицей»), вес упаковки и привлекательные изображения или слоганы («Натуральные ингредиенты», «Здоровье пищеварения»). Эта сторона несет больше маркетинговой нагрузки.
  • Обратная сторона (или боковые стороны): вот здесь и начинается самое интересное для вдумчивого владельца. Здесь вы найдете: гарантированный анализ (Guaranteed Analysis), список ингредиентов, заявление о питательной ценности (например, соответствие нормам AAFCO) и другую полезную информацию.

FEDIAF требует наличия информации, в частности:

  • название и описание продукта 
  • характеристика корма
  • состав (список ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли ДО обработки )
  • гарантированный анализ (пищевая ценность) – это анализ из лаборатории, сколько находится в этом корме сырого протеина, жира, клетчатки, золы и влажности.
  • информация о витаминно-минеральных добавках
  • рекомендации по кормлению: сколько граммов в день мы должны использовать для животного определенного веса
  • информация о весе
  • информация о производителе, или дистрибьюторе
  • код партии и срок годности

Это эти данные обязательно присутствуют на корме, которые планируют продаваться в странах, придерживающихся принципов FEDIAF.

Название и описание продукта

Но FEDIAF и AAFCO создали требования по такому пункту как «трезвая оценка потребителя». Трезвая оценка потребителя – это запрет писать на упаковке информацию, которая может ввести в заблуждение потребителя, и это регулируется в первую очередь европейскими нормативами. Например, не может быть написан «лечебный» или «профилактический» корм, если такие характеристики не доказаны научно. Корм не может иметь обманчивые названия в ингредиентном составе: первоклассное, высококачественное, свободного выгула и прочее. То есть, существует запрет на маркетинговые элементы. Разрешается указывать фактические элементы и признаки, отличающие данный корм от другого: может быть местоположение или разведение животных для корма (новозеландский ягненок, иберийская свинина). 

Это сделано для того, чтобы потребителю было легче и проще сравнивать составляющие разных производителей.

В Украине можно встретить следующие надписи на кормах:

  • «Премиум», «Супер премиум», «Холистик» часто на упаковках можно встретить такую ​​классификацию корма. Эта классификация просто маркетинговый ход, потому как она не определена ни одним законом или нормативным документом. Здесь важно смотреть состав и реально оценивать его качество.
  • «Беззерновой» или «Без злаков» (grain-free) указывает на отсутствие зерновых (пшеница, спельта (пшеница), кукуруза, маис (кукуруза), гречка, сорго, овес, пшено, ячмень, перловая крупа, рис, рожь), но не гарант. Но в составе могут быть горох, нут, чечевица, гречиха (не путать с гречкой).
  • «Монопротеиновые» корма содержат только один источник животного белка.
  • «Гипоаллергенные» корма могут содержать гидролизованный белок, реже вызывающий аллергические реакции.

Характеристика корма

Существует несколько типов:

  • полноценный – обеспечивает достаточное количество всех необходимых питательных веществ, максимум, который необходим животному. 
  • сбалансированный – содержит питательные вещества в правильном соотношении, то есть, он покрывает базовые нутритивные потребности, но не более.
  • легкоусвояемый – название говорит само за себя, животное быстро способно переваривать и получать из него какие-то питательные вещества. 
  • дополнительный – это корм, который также не является полноценным или сбалансированным для того, чтобы быть на ежедневной основе в рационе любимца. Это обычно влажный корм (консервы) и изготовитель указывает дневной объем дополнительного корма в сочетании с основным.

Как разобрать состав кормов (ингредиенты)?

Ингредиенты перечисляются в порядке убывания по количеству. Самые первые компоненты - это те, которых в корме больше всего.

Самые первые компоненты – это те, которых было больше у составляющих перед изготовлением, и из чего собственно состоит корм.

Обратите внимание на описание белковых составляющих – это концентрированный источник белка. 

  • Свежее мясо («Курица», «Говяжья», «Лосось») – отличный источник белка, но содержит много воды (около 70%). После обработки (высушивания для производства сухого корма) его вес значительно снизится, и он может «сместиться» ниже в реальном списке ингредиентов по весу. 
  • Дегидрированное мясо или Мука из мяса («Дегидратированные протеины мяса птицы», «Мука из мяса ягненка») это концентрированный источник белка. Мясо уже высушено, вода удалена. Часто это даже лучший ингредиент для первых позиций в сухом корме, так как вес его соответствует реальному содержанию белка. 
  • Субпродукты или Побочные продукты животного происхождения («Животный белок», «Продукты переработки мяса», «Мясные субпродукты», «Мука из куриных субпродуктов» и т.д.) это могут быть внутренние органы (печень, сердце, легкие), кровь, кости и т.п., за исключением шерсти, рогов, зубов и копыт. Качество субпродуктов сильно варьируется. Если указано конкретно («куриная печень») – это лучше, чем общая формулировка «мясные субпродукты», которая может скрывать менее ценные компоненты. Желательно избегать таких кормов.

В корме для кошек следует убедиться в наличии обязательных добавок – таурина (аминокислоты), без него корм не полноценный.

Первоочередной состав в зависимости от страны, где будет продаваться корм, может отличаться описанием. 

Так для США весь состав будет указан сразу вместе с витаминно-минеральными добавками и другими добавками. 

Например состав  Taste of the Wild SIERRA MOUNTAIN CANINE

Баранина, мука из баранины, сладкий картофель, яичный продукт, чечевица, горох, гороховая мука, масло канолы (консервированное со смешанными токоферолами), картофель, сушеные дрожжи, жареный ягненок, томатные выжимки, натуральный ароматизатор, масло лосося (источник DHA), соль, DL-метионин, хлорид холина, таурин, сушеный корень цикория, помидоры, черника, малина, экстракт юкки шидигеры, сушеный продукт ферментации Lactobacillus plantarum, сушеный продукт ферментации Bacillus subtilis, сушеный продукт ферментации Lactobacillus acidophilus, сушеный продукт ферментации Enterococcus faecium, продукт ферментации Bifidobacterium animalis, добавка витамина E, протеинат железа, протеинат цинка, протеинат меди, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, йодид калия, мононитрат тиамина, протеинат марганца, оксид марганца, аскорбиновая кислота, добавка витамина A, биотин, ниацин, пантотенат кальция, сульфат марганца, селенит натрия, пиридоксина гидрохлорид, добавка витамина В12, рибофлавин, добавка витамина D3, фолиевая кислота.

В европейских правилах этикетирование, состав и обавки всегда указываются отдельно друг от друга:

Пример Luposan Markus-Muhle Lucky Miller Beef

Состав:

  • Говядина измельченная и перемолотая – 28%
  • Цельнозерновой молотый рис и кукуруза
  • Свекла и свекольный жом
  • Масло канола холодного отжима
  • Фруктовая смесь (яблоко, груша, черная смородина)
  • Травяная смесь
  • Рыбий жир
  • Морские водоросли
  • Льняное семя
  • Болотная грязь
  • Юкка Шидигера высушеная и измельченная

Пищевые добавки на кг:

Витамины, провитамины и вещества, обладающие аналогичным эффектом.

  • Витамин А – 10.600 Мэ
  • Витамин D3 – 1.100 Ме
  • Витамин Е – 190 мг
  • Витамин В1 – 3,6 мг
  • Витамин В2 как рибофлавин – 7,5 мг
  • Витамин В6 как пиродоксин гидрохлорид 4,1 мг
  • Витамин В12 – 41 мкг
  • Биотин – 205 мкг
  • Фолиевая кислота – 0,4 мг
  • Ниацин – 22 мг
  • Витамин С как L-аскорбиновая кислота как пантотеновая кислота 135 мг
  • Кальций D-пантотенат – 6 мг
  • Холин хлорид – 1000 мг

Микроэлементы:

  • Марганец как манган (II) оксид -46 мг.
  • Медь как Купрум (II) оксид -11 мг
  • Цинк – 64 мг
  • Йод как кальциум йодат – 1,6 мг

Ингредиенты:

  • Сырой протеин – 24,8%
  • Сырой жир – 10,1%
  • Сырая клетчатка – 4,6%
  • Сырая зола – 7,4%
  • Кальций – 1,35%
  • Фосфор – 1%

В Европе существует два варианта предоставления ингредиентного состава:

  • группировка ингредиентов (например: злаки, мясо и производные животного происхождения, экстракты растительного белка, масла, жиры, яйца и производные яйца, минералы)
  • список отдельных компонентов (например: молотая кукуруза, куриная мука, соевая мука, животный жир, сушеный яичный продукт, пивоваренный рис, растительное масло. Антиоксиданты, консерванты, витамины и красители)

Все остальные витамины и минеральные добавки будут указаны раздельно, в расчете на 1 кг корма.

Вариант отображения состава решает производитель по своему усмотрению, но его основная цель – выполнить требования FEDIAF и AAFCO. Они ввели методику определения ингредиентов категориями и нормативы отбора компонентов для уменьшения негативного влияния производства на экологию и трезвую оценку потребителя. 

ВАЖНО ! Ингридиентный состав, где указаны компоненты в их количестве – это простыми словами рецепт и большинство покупателей не учитывает технологические моменты приготовления.

Например, что лучше 25% куриной муки или 25% мяса курицы (филе) в корме?

Куриная мука (или другая мясная мука) – это концентрированный источник белка, а не низкокачественный ингредиент. Поэтому, при изготовлении сухого корма (помним, что он имеет до 14% влажности в целом), мясо курицы будет обезвожено на 80%, а значит, ее доля в готовом продукте соответственно уменьшится. Но от этого ингредиентный состав не будет меняться. 

Так что обращайте внимание в каком виде указывается мясная составляющая корма на упаковке. Если на первом месте «мясо курицы», смотрите, какие источники белка идут дальше – возможно основной белок будет растительным.

Также следует заметить, что когда пишется мясо курицы или индейка, это обычно будет некая мясовая составляющая этой птицы (животного), которая не пошла по определенным причинам в человеческий сектор потребления. В некоторых странах это могут быть достаточно съедобные компоненты, но просто так сложилось, что в этой стране, например, не едят условно печень или сердца. Так что производители будут использовать эти компоненты для того, чтобы максимально сбалансированно составить определенный рацион для собак или кошек. И этот момент не касается качества рациона. 

Но даже с нормами, регулирующими упрощенное описание ингредиентов на этикетке, не все могут правильно и верно сказать хорош этот корм или плохой.

Разделение ингредиентов

Часто используются такие маркетинговые стратегии, как расширение этикетки. Производители иногда делят один ингредиент на несколько категорий, чтобы переместить их ниже в списке. Например, вместо того, чтобы просто написать, например, «кукуруза», «кукурузная мука», «кукурузный глютен» могут в сумме составлять основную часть корма. 

Таким образом, этикетка будет визуально отличаться, быть с большим перечнем составляющих. Поэтому, если вы видите очень обширные этикетки с очень сильно разбитыми компонентами, их нужно просто группировать.

Гарантированный анализ 

Гарантированный анализ (пищевая ценность) – это обязательная по законодательству многих стран (включая Украину) информация, указывающая на гарантированные минимумы (для белков и жиров), гарантированные максимумы (для клетчатки и влаги) и других питательных веществ.

Можно сказать, что это основные данные, на которые нужно обращать внимание, потому что они показывают реальное процентное содержание основных элементов (включая влагу) в готовом продукте. Вы можете увидеть, есть ли корм высокобелковый, низкожировый и т.д.

  • Влажность (максимум (%) – указывает наибольшее количество воды в корме. Это особенно важный показатель при сравнении сухих и влажных кормов.
  • Сырой белок (минимум (%)) – указывает наименьшее количество белка, содержащегося в корме. Реальное содержание может быть выше. Белок необходим для построения и обновления тканей, мышц, шерсти.
    Для кошек обычно требуется более высокий (25-35%), чем для собак (18-25%). 
    Это то, о чем мы писали выше, когда свежий лосось 53% и 32% свежая индейка в ингредиентах может превратиться в 29% сырого белка в готовом продукте.
  • Сырой жир (минимум (%)). Реальное содержание может быть выше. Важный источник энергии и незаменимых жирных кислот, но избыток приводит к ожирению.
  • Сырая клетчатка (максимум (%)). Помогает пищеварению, но в избытке может снижать усвояемость других питательных веществ.
  • Сырая зола (максимум (%)). Представляет собой общее количество минеральных веществ в корме. Высокое содержание золы может свидетельствовать о плохом качестве сырья или наличии в корме костной муки.

Интересный факт: сырая зола в составе гарантированного анализа корма – это не дополнительная составляющая. Ее процент требует указывать в рационе европейского FEDIAF (в отличие от американьских производителей). Сырая зола – это неорганические, непереваримые остатки, которые потом «выходят» из любимца. Это не процент непереваривания всего корма, или насколько он не усваивается. Это процент минералов, которые не усвоятся в процессе пищеварения, потому что нет беззольных кормов, в которых все минералы на 100% всасываются желудочной системой.

Термин «сырый» в описании составляющих выше относится к методу лабораторного анализа, используемому для измерения питательных веществ, а не к их качеству или усвояемости. Анализ определяет общее количество азота (для расчета белка), жиров, клетчатки и т.д., но не говорит о том, насколько хорошо организм питомца сможет их усвоить.

С гарантированным анализом обязательно нужно ознакомиться, если ваш подопечный имеет аллергию или чувствительность желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание на количество жира и количество белка, потому что по ингредиентам оценить вероятность, какой будет аллергия у животного невозможно.

В случае если вы действительно захотите исключать аллергию, рекомендуют использовать определенные специфические диеты. Поэтому для этого и сделаны эти категории. Чисто для того, чтобы владельцы могли более трезво оценивать между собой две этикетки корма.

Срок годности и условия хранения

Многие покупатели отрицательно относятся к кормам, в которых срок годности истекает. Надо понимать что производитель закладывает срок для корма такой, чтобы даже на его конце он соответствовал заявленным на упаковке питательным характеристикам. Понятно, что покупать просроченный корм не нужно. 

Проблема пригодности корма больше касается условий его хранения после вскрытия упаковки. Некоторые хозяева хранят открытый сухой корм слишком долго в неподходящих или во влажных условиях. Это приводит к потере вкусовых и питательных качеств, а иногда и к развитию плесени или бактерий. Если у вас большая упаковка, например 10 кг для одного кота, то рекомендуется отсыпать отдельно на месячный срок (ежедневное использование), а остаток герметично запаковать (почти все производители обеспечивают свою продукцию герметичными пакетами с ZIP или аналогичными застежками, которые предотвращают проникновение воздуха, и сохранению стабильного процента влажности), и хранить корм в сухом, прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления жиров.

Вывод

Теперь, когда вы знаете, как правильно читать информацию на упаковке, вот несколько пунктов, чтобы правильно выбрать лучший корм для своего питомца:

  • Сравните составы: возьмите два-три варианта и посмотрите, что стоит в начале списка ингредиентов, и гарантированный анализ.
  • Учитывайте потребности питомца: если корм пригоден для всех возрастов, то пожилым животным выбирайте состав с меньшим содержанием жира и калорий, или нужно будет корректировать ежедневный объем корма. Если есть проблемы со здоровьем (аллергия, ожирение) – выбирайте специализированный корм.
  • Начинайте с малого: сначала купите небольшую упаковку нового корма и посмотрите, как питомец на него реагирует. Хороший аппетит, блестящая шерсть и нормальный стул – признаки того, что корм подходит вашему питомцу.
  • Консультируйтесь с ветеринаром: если есть сомнения, проконсультируйтесь предварительно со специалистом. Он даст советы и поможет подобрать оптимальный рацион для ваших животных (особенно если это касается заболеваний и аллергии).
Дата публикации: 09.04.2025 16:44

наверх